使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有——在弘扬美德基础上开创新境界

【 来源: 信息员: 时间:2014-03-17 浏览:1791 】

一个国家的发达强盛,既需要坚实的物质基础,也绝离不开强大的精神支撑。当前,社会主义核心价值观在全社会引起广泛共鸣,成为凝聚精神力量、引领社会发展的精神纽带。

2月24日,中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第十三次集体学习时,习近平总书记强调,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。”“中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”

就中华传统美德的传承现状,其与社会主义核心价值观的内在联系等问题,记者日前进行了调查采访。

传统美德要更好地适应当下

中华民族历经数千年之演进,形成了代代传承的美德:仁爱孝悌、谦和好礼、诚信知报、精忠报国……

为了解中华传统美德当下的传承状况,本报将一份调查问卷随机派发了120份,回收有效问卷112份。

在题为“碰见老人摔倒,您会上前扶吗?”的调查中,选择“肯定会”的有38人,占到调查总数的33.9%;选择“先拍照留证据,再上去扶”的有36人,占总人数的32.1%。河南大学常务副校长赵国祥认为,该调查结果比较符合现实情况。

针对近三分之一被访者选择“拍照后再扶老人”的情况,山东大学哲学与社会发展学院教授何中华认为,这凸显出传统美德在社会发展中滞后的一面。传统社会是以血缘关系为纽带建构起来的宗法社会,它所塑造的是熟人社会,缺少同陌生人打交道的空间,在此基础上形成的习惯难以孕育出广泛的公共道德。“在当代语境下,应该思考如何使传统美德更好地适应当下新的生存方式。”

有学者提出,当前利益主体多元化的格局,使得人们的价值观念、思维方式等相应地趋于多样化。何中华表示,这种格局可以使整个社会充满张力,是社会具有活力的表现,但同时也容易导致共识危机,妨碍社会的有机整合。

“马克思唯物主义历史观表明,主观性的价值观反映了客观性的社会发展现实,并随着历史的进步而发生改变。”中国社会科学院哲学研究所研究员陈瑛认为,传统美德作为一种价值观,是中华民族代代相传的瑰宝、人们伦理生活的基础,在不同历史阶段,可以根据社会需求对其内涵、形式等进行创新。

社会主义核心价值观已得到普遍认同

如何使传统美德更好地适应当下新的生存方式?如何应对共识危机、价值观紊乱?这是当代社会的一个重大课题。

多位受访学者提出,在实践路径中,一定要重视把传统美德的内在精神创造性地转换为对现代社会诉求规范本身的尊重和自觉认同。社会主义核心价值观即植根于中华文明深厚沃土、立足于中国特色社会主义伟大实践,适应社会发展且满足人民群众需求的价值理念。

赵国祥认为,社会主义核心价值观既承接了中华民族传统美德的内容,又兼容并蓄了其他先进文化的内容,是我国民族文化新的发展。陈瑛也表示,社会主义核心价值观立足中华优秀传统文化,更根植于当代国情,反映了民族性与现代性相统一的文化自觉,并结合了国家、社会和个体成长的要求,是对社会现实的真实反映,也是对群众需求的科学概括,更是对时代精神的客观凝练。

“社会主义核心价值观不是某一个人的要求,而是有着深厚的群众基础。”陈瑛的这一判断,在“你了解社会主义核心价值观24字基本内容么?”的问题调查中得到印证,有62.5%的被访者选择“全部了解”或“部分了解”。对这一调查结果,何中华认为,社会主义核心价值观在群众中已经得到比较普遍的认同。

何中华表示,培育和践行社会主义核心价值观,对增强社会成员的认同感,提升社会凝聚力、向心力具有重要意义;对矫正价值观的紊乱具有积极作用。

“春雨润物细无声”

培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。

陈瑛表示,这“24字”以体系归纳和顶层设计的形式,在社会实践中引导公众从道德自发上升到道德自觉,这是社会主义先进文化最好的效果体现。

何中华表示,必须旗帜鲜明地反对错误观念,理直气壮地倡导和践行积极向上的价值理念。赵国祥认为,要在全社会积极开展培育和践行社会主义核心价值观活动,并就各领域特点提出有针对性的教育方式和方法。

在调查中,对于“您愿意接受哪种方式的社会主义核心价值观教育?”的问题,有45.4%的人选择“电影电视等形式”。受访学者认为,应避免说教式的培育方式,用百姓喜闻乐见、易于接受的表现形式,寓教于乐。正如习近平总书记所指出的,“要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。”

受访学者表示,培育和践行社会主义核心价值观需要长时间的坚持,春雨润物细无声,就会有收获。赵国祥表示,“在思想里埋下希望的种子,就会在行为上开花、结果!”何中华提出,教育活动必须贯穿一个人的各个成长阶段,要“从娃娃抓起”,重视开展优秀传统文化教育,把传统美德作为价值观教育的基础内容。

人文社会科学工作者在培育和践行社会主义核心价值观时,要发挥出自身的学术优势。陈瑛表示,学者应尽快不断深化相关研究,在各部分之间有机联系、具体实践形式、现实内涵等诸多方面寻求突破。

上一篇(新):   国家新型城镇化规划(2014-2020年) [2014-03-17]

下一篇(旧):   站在复兴大业更高起点—十八大以来习近平同志关于经济工作的重要论述 [2014-02-24]