王乐泉:积极开拓新的法学理论研究领域

【 来源: 信息员: 时间:2013-12-09 浏览:996 】

中新网12月8日电 (记者 欧阳开宇)中国法学会8日消息称,第八届中国法学家论坛8日在济南隆重举办。论坛主题为“繁荣社会主义法治文化”。中国法学会会长王乐泉出席论坛并讲话。王乐泉强调,繁荣社会主义法治文化,建设社会主义文化强国,提出了一系列亟待解决的重大课题,需要我们从理论和实践的结合上全面、系统、深入地进行研究和探索,做出科学的回答。

王乐泉指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向,决定着中国特色社会主义法治文化发展方向。要认真学习中国特色社会主义理论体系,认真学习习总书记一系列重要讲话精神,坚持用社会主义核心价值体系引领社会风尚、凝聚社会共识,大力弘扬民族精神和时代精神,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。要坚持运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,从我国国情出发,把人类法治文明发展一般规律创造性地运用于社会主义法治国家建设伟大实践,积极推动中国特色社会主义法学理论体系、法律体系、司法制度自我完善和发展,确保中国特色社会主义法治建设道路越走越宽广。

王乐泉强调,社会主义现代化离不开社会主义文化繁荣发展。法治中国必定是一个法学理论繁荣发展的中国。广大法学法律工作者要进一步解放思想、与时俱进,坚持继承和创新相统一,善于分析、回答现实生活和法治实践中迫切需要解决的重大问题,不断有所发现、有所创造、有所前进。要密切关注我国经济社会和法学理论研究的发展趋势,积极开拓新的法学理论研究领域,创新法学理论研究方法,努力开创法学理论研究新境界。要立足党和人民伟大实践,研究中国问题、总结中国经验,提高法学理论创新和学术创新能力,努力打造符合我国实际的法学理论体系和法治话语体系,提升中国法治在国际上的话语权和影响力,努力把法学理论研究成果变成推动法治建设的强大力量。

上一篇(新):   积极投身法治中国建设的伟大实践-学者表示,要加强理论探索,广泛开展实证研究 [2013-12-09]

下一篇(旧):   中国经济转型升级 往哪转?如何升? [2013-10-29]