生态文明建设要坚持损益分配的公平

【 来源: 信息员: 时间:2013-06-28 浏览:1126 】

社会学认为生态环境问题本质上是社会问题,是由社会结构、社会过程和社会成员的行为模式导致的。当代生态环境的持续恶化,首先是由于人们对环境的认知和态度,以及对进步与发展的认识出现偏差。人们借助于技术进步,把自然环境看成是可以予取予夺的对象,认为技术进步可以解决各种资源能源不足以及人类对环境的污染问题。实际上正是这样一种盲目的自信和自大,导致人类社会面对着日益增大的诸多风险。通过社会建设促进生态文明,最重要的是重建当代的价值观,重新理解人与自然的关系,拷问进步和发展的真正内涵。

通过社会建设促进生态文明,意味着要促进社会力量的优化,重视组织化的、理性的公众参与。在现代社会运行中,有两种系统的、有组织的、非常强大的社会力量,即政府和市场。政府在动员组织生态环境保护方面具有重要优势,特别是在搜集信息、制定政策、筹集资源、执行政策等方面。但是政府往往也面临目标冲突和效率低下等问题,甚至在权力过于集中时成为生态环境破坏的推手。市场在优化资源配置、提高生产效率方面具有优势,市场机制也可以运用到环境保护中,但是人们更多看到的是市场对于提供环境质量这一公共物品的无力之处。在这两种力量之外,组织化的、理性的公众参与是推动环境保护的重要力量。它不仅可以监督、督促政府和市场关注环境保护,而且可以帮助政府把环境保护落到实处,减少政府的监管成本。更重要的是,广泛的公众参与可以形成全社会自觉环保的氛围,这对生态环境保护无疑是有利的。我们应该从切实保障公民环境权利、敦促公民履行环保责任两个方面同时入手,通过更加有效的制度创新和组织创新,培育公众参与,以促进政府、市场和公众力量的优势互补、有效结合。

通过社会建设促进生态文明,需要努力实现发展成果由全体社会成员共享。当今世界的一个现实是发展成果的分配严重不均,在社会成员难以共享发展成果的情况下,着眼于长期和整体利益的生态环境保护主张,很难形成整体的共识,甚至沦为占有发展成果者限制他人发展的一种工具,由此进一步加剧社会的不公、摩擦和冲突。因此,为了凝聚环境保护的共识,促进生态文明的发展,必须努力实现发展成果由全体社会成员共享。

如何在开展生态文明建设的各项工作中,促进生态文明建设之损益分配的公平性,强化社会建设的公平取向以深化社会团结,有三个方面需要重点关注。

首先,优美的环境固然有利于人的健康,抽象地说也是人所共求的,但是,从社会学的角度看,在特定的条件下,比如说人的基本生存需求得不到满足,社会的“主流”价值观过于强调物质财富的重要性等等,一些人也许并不在意优美的环境,而是倾向于采取短期行为以获取“财富”。在此意义上,他们也许并不“赞成”生态文明,甚至成为其建设的“阻力”。面对这种情况,我们一定要对相关人群的行为予以深入的社会学分析并提出有助于改善其生计的产业和制度安排,而不能简单地给他们贴上破坏环境的标签,并简单地禁止他们的生产生活行为。

其次,应当看到社会成员对于当前生态环境破坏所负的责任实际上是有差别的。导致全球气候变化的温室气体,主要是西方发达国家在长期工业化、城市化进程中排放的,他们实际上挤占了后来者的排放空间。因此,在应对气候变化方面,发达国家应该主动承担更多的责任。如果要求世界各国担负同等责任,显然是不公平的。我们推进生态文明建设,需要从社会学的角度分析不同社会群体的责任情况,促进生态文明建设责任分担的公平性。

最后,应当注意到推进生态文明建设实际上必然涉及社会关系、社会结构的调整,特别是涉及人们之间的利益关系。抽象地讲,推进生态文明建设长远来看有利于所有社会成员,但是,当前有些人可能付出的代价更多,而另一些人则受益更多。因此,在建设生态文明的进程中,应当从社会学的角度,设计合理的生态补偿政策,并确保执行的公平性。这是生态文明建设的政策得以真正地持续发挥作用的前提条件。

  (作者系中国人民大学社会学系教授 洪大用)

上一篇(新):   学界为构建新型城镇化出谋划策 [2013-09-22]

下一篇(旧):   凝聚“八个一”丰硕成果的巨大力量,建设国内知名的生态性创业型大学 [2013-06-28]