以“两型社会”建设推动生态文明建设——关于湖南省长沙市岳麓区实践的调查

【 来源: 信息员: 时间:2012-11-20 浏览:1126 】

建设资源节约型、环境友好型社会,是生态文明建设的重要内容,是深入贯彻落实科学发展观的内在要求。湖南省长沙市岳麓区是全国“两型社会”建设综合配套改革试验区——长株潭城市群的核心区。近年来,岳麓区把“两型社会”建设作为推动科学发展的主要抓手,体现在经济社会发展的各个领域,开始走上产业结构合理、城市功能完善、人居环境优美、社会文明和谐的发展路子。

以“两型社会”建设为引擎,强力推动生态文明建设。岳麓区抓住长株潭城市群“两型社会”建设的重大机遇,发挥“山、水、洲、城”四位一体的独特优势,先行先试,着力发挥“两型社会”建设对生态文明建设的推动作用。一是科学确定发展目标。从区情实际出发,编制“两型社会”建设和改革“十二五”专项规划。区委强调,要坚持以“两型社会”建设为引领,全力推动生态文明建设,努力打造引领三湘、崛起中部、全国一流的现代化新城区。二是切实强化发展举措。实施“退二进三”战略,推进老工业基地改造。深化循环经济试点,实施新增项目能耗评估制度。开展节约能源、节约土地、节约用水、节约材耗“四个节约”活动,取得显著成效。三是不断健全发展机制。建立健全公共财政引导、环境信息新闻发布、环境保护公众参与以及适应两型发展要求的督查考核、联动合作、引导宣传、领导保障等制度机制,推动“两型社会”建设向纵深发展。
以转变经济发展方式为主线,始终贯穿生态文明建设。“两型社会”建设是加快转变经济发展方式的重要着力点,加快转变经济发展方式是建设“两型社会”、推动生态文明建设的紧迫任务。岳麓区坚持以转变经济发展方式、促进经济社会又好又快发展为根本,以实现经济效益、社会效益、生态效益共赢为目标,着力构建政府大力推进、市场有效驱动、公众自觉参与的生态文明建设机制。一是科学规划。围绕推进生态文明建设全局,把大力发展生态经济、绿色经济、低碳经济、循环经济,推进产业结构调整作为规划的重要内容,着力优化产业空间布局。二是调整结构。依托区内科教、文化和生态资源,逐步形成战略性新兴产业引领、新型工业支撑、现代服务业发达的都市产业体系。坚持“择商选资”理念,将有利于生态文明建设的技术密集型、总部型、旗舰型项目作为招商重点。三是科技创新。积极发挥科技创新支撑引领作用,注重提高原始创新与集成创新能力,充分利用国际、国内科技资源为生态文明建设服务。
以综合配套改革为动力,积极推动生态文明建设。生态文明建设需要综合配套改革的推动。岳麓区不断深化重点领域的改革创新。一是深化生态环保体制改革。率先建立体现资源节约和环境友好的产业政策体系、节能环保制度体系和绿色建筑标准体系。加快形成落后产能淘汰机制、生态环境补偿机制、污染治理机制和资源节约激励机制。建立城乡一体的治污系统,完善农村垃圾处理体系,建设城市、林业、农田、湿地四大生态系统,涵养生态资源。二是深化土地制度改革。加强节约集约用地制度建设,创新节约集约用地模式,建立节约集约用地长效机制。三是深化投融资体制改革。建立环境基础设施建设和污染治理的多元化投融资机制。
以社会管理创新为纽带,有效维护生态文明建设。加强和创新社会管理,促进社会和谐,是“两型社会”建设和生态文明建设的重要组成部分。一是切实保障和改善民生。坚持将人文关怀贯穿于民生改善的全过程,健全覆盖城乡的基本公共服务体系,加快发展农村文化、教育、卫生等公益事业,推进基本公共服务均等化。二是统筹城乡发展。促进项目向园区集中、农民向城镇和新型社区集中、土地向规模经营集中,建立城乡一体化的经济发展体制和社会管理体制。引导组建农村新型合作组织,拓宽农民专业合作社的覆盖范围,形成以农民股份合作为主体的现代农业生产经营体制,充分发挥群众参与城乡一体化发展与管理的积极性。三是完善矛盾调处机制。创新开展学雷锋活动,全区4000多名干部职工与有特殊诉求或生活困难的居民结对帮扶。认真落实矛盾纠纷排查化解的长效机制,着力完善人民调解、行政调解、司法调解三位一体的工作体系,将矛盾解决在基层、化解在萌芽。
以党的建设为保障,有力领导生态文明建设。加强党的建设,是以“两型社会”建设推动生态文明建设的坚强保障。一是大力加强思想建设。深刻理解和准确把握生态文明的科学内涵、精神实质和根本要求,推动党员干部解放思想,突破束缚创业创新的体制机制弊端,树立生态文明理念。二是激励干部队伍奋发有为。健全客观公正、体现科学发展要求、彰显生态文明的考评管理体系。坚持重德才、重实绩、重基层、重公认的用人导向,探索竞争性选拔干部机制,选优配强各级领导班子。健全工作落实的监控、督查、评价和问责机制,确保“两型社会”建设各项任务落到实处。三是焕发基层组织生机活力。坚持加强基层组织建设与创新社会管理有机结合,深入推进创先争优和学习型党组织建设,全面提高基层组织建设“两型社会”的能力。积极探索创新基层党组织设置形式,增强其服务生态文明建设的主动性和科学性。

转载自《 人民日报 》( 2012年11月20日 07 版)湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心 徐晨光 王赞新 邓晖 刘振乾

上一篇(新):   胡锦涛:大力推进生态文明建设 [2012-11-28]

下一篇(旧):   全面理解科学发展观的丰富内涵 [2012-11-01]