全面理解科学发展观的丰富内涵

【 来源: 信息员: 时间:2012-11-01 浏览:1048 】

党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央领导集体高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕着全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面这个根本目标,坚持党的实事求是的思想路线,解放思想、与时俱进、求真务实,深入研究国内外形势的新变化和新要求,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,不断推进理论创新和实践创新,形成了科学发展观这一中国特色社会主义理论体系的最新成果。

科学发展观包括博大精深的丰富内涵,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑各个环节,涵盖经济、政治、文化、社会、生态、科技、民族、祖国统一、外交和党的建设等各个领域,为改革开放和现代化建设的理论增添了新内容,构成了一个相对完整的科学理论体系。这个理论体系继续探索“什么是社会主义、怎样建设社会主义”和“建设什么样的党、怎样建设党”的问题,创造性回答了“实现什么样的发展、怎样发展”的问题,开拓了马克思主义中国化的新境界。

一、树立和落实科学发展观——关于科学发展观的核心内容。

必须坚持发展第一要义。坚持发展是硬道理的本质要求是坚持科学发展,任何时候任何情况下都不能动摇、不能放松发展,提高党的执政能力首先要提高党领导发展的能力。发展必须始终以经济建设为中心,转变发展方式,实现经济又好又快发展。

必须坚持以人为本。以人为本就是以最广大人民的根本利益为本,以人为本体现了立党为公、执政为民的执政理念,坚持以人为本,就必须在治国理政的过程中充分体现和代表人民的意愿,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把促进经济社会发展与促进人的全面发展统一起来。

必须坚持全面协调可持续发展。按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

必须坚持统筹兼顾。坚持统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,正确认识和妥善处理现代化建设中的重大关系。掌握统筹兼顾的科学思想方法,总揽全局,统筹规划,立足当前,着眼长远,全面推进,重点突破,兼顾各方,综合平衡。

二、促进国民经济又好又快发展——关于中国特色社会主义经济建设的思想。

实现国民经济又好又快发展关键是转变经济发展方式。坚持把经济结构战略性调整作为加快经济发展方式的主攻方向。必须加快调整不合理的经济结构,把扩大内需作为经济社会发展的基本立足点和长期战略方针,坚持内需为主、内外需结合,把扩大居民消费需求作为扩大内需的重点,不断调整优化投资结构。推动产业结构优化升级,全面提升制造业的水平和竞争力,着力培育发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,加强基础产业基础设施建设,大力发展海洋经济。

推进社会主义新农村建设。统筹城乡经济社会发展,实行工业反哺农业、城市支持农村和“多予少取放活”的方针,加快建立以工促农、以城带乡的长效机制,加快农业科技进步,推进现代农业建设,加强农村基础设施建设、加快发展农村公共服务,坚持把促进农民增收作为农业和农村工作的中心任务,健全社会主义新农村建设的体制保障。

推动区域协调发展。继续实施区域发展总体战略,实施主体功能区战略,健全区域协调互动机制。坚持走中国特色城镇化道路,以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展。

加快完善社会主义市场经济体制。完善基本经济制度,健全现代市场体系,深化财税、金融等体制改革,完善宏观调控体系。

进一步提高对外开放水平。必须实行更加积极主动的开放战略,加快转变外贸发展方式,坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极参与全球经济治理和区域合作。

三、坚定不移发展社会主义民主政治——关于中国特色社会主义政治建设的思想。

发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,坚持走中国特色政治发展道路。

建设社会主义政治文明,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。在整个改革开放和社会主义现代化的进程中,我们都必须坚持依法治国的基本方略。依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政。要全面推进依法行政,积极推进中国特色社会主义法律体系建设,加快建设社会主义法治国家。

积极稳妥地推进政治体制改革。必须坚持正确政治方向,扩大人民民主,保证人民当家作主,发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利。壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量。改革和完善领导方式和执政方式,加强党的执政能力建设。深化行政管理体制改革,加快建设服务型政府,深化干部人事制度改革,加强对权力的制约和监督。

四、推动社会主义文化大发展大繁荣——关于中国特色社会主义文化建设的思想。

要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣。坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国,提高国家文化软实力,建设中华民族共有精神家园。

加强社会主义核心价值体系建设。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。

建设社会主义和谐文化。要坚持正确创作方向,繁荣发展哲学社会科学,加强和改进新闻舆论工作,推出更多优秀文艺作品,发展健康向上的网络文化,完善文化产品评价体系和激励机制。

大力发展公益性文化事业。构建公共文化服务体系,发展现代传播体系,建设优秀传统文化传承体系,加快城乡文化一体化发展。

加快发展文化产业。完善文化产业政策,支持文化产业发展,增强我国文化产业的整体实力和竞争力。构建现代文化产业体系,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局,推进文化科技创新,扩大文化消费。

进一步深化文化改革开放。深化国有文化单位改革,健全现代文化市场体系,创新文化管理体制,完善政策保障机制,推动中华文化走向世界,积极吸收借鉴国外优秀文化成果,开创社会主义文化建设新局面。

五、推进以改善民生为重点的社会建设——关于中国特色社会主义和谐社会建设的思想。

推进和谐社会建设必须坚持以人为本、科学发展、改革开放、民主法治,坚持正确处理改革发展稳定的关系,坚持在党的领导下全社会共同建设。

坚持以保障和改善民生为重点。把促进就业放在经济社会发展优先位置,加快发展教育,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,完善基本医疗卫生制度和住房保障体系,推进基本公共服务均等化,加大收入分配调节力度。

切实维护和实现社会公平正义。构建以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平等“四个公平”为主要内容的社会公平保障体系,健全和完善促进社会公平正义的制度,妥善处理人民内部矛盾,切实加强和创新社会管理。

六、建设资源节约型和环境友好型社会——关于中国特色社会主义生态文明建设的思想。

建设生态文明就是要建设资源节约型、环境友好型社会。社会主义生态文明建设应该遵循的五大原则,即协调发展,互惠共赢;强化法治,综合治理;不欠新账,多还旧账;依靠科技,创新机制;分类指导,突出重点。

牢固树立生态文明观念,加强领导,完善机制,构建资源节约和环境友好的产业结构、增长方式和消费模式。依靠科技进步和创新做好资源环境工作,把资源环境工作纳入法制轨道,合理开发和利用海洋资源,切实加强海洋生态文明建设。

七、提高自主创新能力——关于中国特色创新型国家建设的思想。

坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。充分发挥科学技术在加快转变经济发展方式、推动经济社会又好又快发展中的重要作用。把提高自主创新能力摆在全部科技工作的首位,以制度创新促进科技进步和创新。

加快科技体制改革,推进国家创新体系建设,深化宏观管理体制改革,完善科技资源配置方式,加强知识产权制度建设,培养造就宏大的创新型人才队伍。以创新文化激励科技进步和创新。

八、开创国防和军队现代化建设新局面——关于中国特色社会主义国防和军队建设的思想。

按照革命化现代化正规化相统一原则全面加强军队建设,努力实现国防和军队现代化建设又好又快发展。把以人为本作为建军治军的重要理念,科学统筹军队建设中的重大关系,大力提高国防和军队建设的质量和效益。

全面履行新世纪新阶段军队历史使命,大力加强军队思想政治建设,拓展和深化军事斗争准备。坚持以加快转变战斗力生成模式为主线,把新型作战力量建设作为军队战斗力新的增长点,加快高新技术武器装备发展,加紧培养大批高素质新型军事人才,全面建设现代后勤。

深化国防和军队改革。推进军事理论、军事技术、军事组织、军事管理创新,不断推进军队组织形态现代化。不断加强军队科学管理,探索现代军队的科学管理模式,坚持依法治军从严治军,实现富国和强军的统一。

九、推进祖国和平统一大业——关于中华民族共同家园建设的思想。

“一国两制”是中华民族对人类政治文明的独特贡献,是中国政府一项长期不变的基本方针。

贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,团结一切爱国爱港、爱国爱澳力量,维护港澳地区的社会繁荣稳定,推进“一国两制”的伟大实践。

实现两岸关系和平发展。坚持一个中国原则决不动摇;争取和平统一的努力决不放弃;贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变;反对“台独”分裂活动决不妥协。

十、始终不渝走和平发展道路——关于中国和平发展与和谐世界建设的思想。

和平发展道路是中国的战略抉择,是中国的庄严承诺。争取和平的国际环境发展自己,以和平的方式实现自身的发展,努力促进与各国的互利共赢和共同发展。

各国携手合作,共同构建和谐世界。和谐世界是持久和平、共同繁荣的世界。要坚持民主平等,实现协调合作;坚持和睦互信,实现共同安全;坚持公正互利,实现共同发展;坚持包容开放,实现文明对话。

坚持不懈推进人类和平与发展崇高事业。积极倡导新安全观,继续以自己的发展促进地区和世界共同发展,积极推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

十一、以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程——关于中国特色社会主义执政党建设的思想。

必须始终把党的先进性建设摆在突出位置来抓,紧紧围绕党的历史使命和中心任务进一步推进党的先进性建设。加强党的先进性建设,必须始终抓好保持和发展党员队伍的先进性这个基础工程;创先争优活动是加强新形势下党的先进性建设的有效载体和有力抓手;加强党的先进性建设是加强和改进党的建设的长期任务和永恒课题。

执政能力建设是党执政后的一项根本建设。不断提高驾驭社会主义市场经济的能力;不断提高发展社会主义民主政治的能力;不断提高建设社会主义先进文化的能力;不断提高构建社会主义和谐社会的能力;不断提高应对国际局势和处理国际事务的能力。

以坚定理想信念为重点加强思想建设;以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设;以保持党同人民群众血肉联系为重点加强作风建设;以健全民主集中制为重点加强制度建设;以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,不断提高党的建设科学化水平。

上述这11个方面的创新思想和观点相互联系、有机统一,紧紧围绕科学发展这个主题,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,对我国全面建设小康社会新阶段如何实现又好又快发展的崭新课题作出了科学回答,是中国特色社会主义理论的拓展和延伸。这些创新思想和观点使我们党已经形成的建设中国特色社会主义的发展道路、发展目标、根本任务、发展动力、政治保证、外部条件、党的领导和依靠力量、祖国统一等基本理论更加具有时代性、实践性和科学性,更加体现出社会主义的本质和发展方向。

深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨的任务,面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难。我们必须以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

来源:大众日报 2012年10月31日13:45 周忠高(作者系山东省社科联副主席。本文系作者主编的《科学发展观重大战略思想述要》一书的主要观点。该书由李君如、孙守刚作序,中共中央党校出版社出版,列入“十二五”国家重点图书出版规划项目和党政干部理论学习推荐书目。)

上一篇(新):   以“两型社会”建设推动生态文明建设——关于湖南省长沙市岳麓区实践的调查 [2012-11-20]

下一篇(旧):   城市化背景下的乡村价值该如何定位 [2012-10-08]