法政学院课堂教学基本规范

【 来源: 信息员: 时间:2015-05-21 浏览:841 】

课堂教学质量直接影响人才培养质量。为了提高我院教学水平,进一步规范教学管理,特提出如下课堂教学基本规范。

1.新开课及开新课、备课

新开课的教师必须经过该课程必要的教学辅助工作锻炼,经过系部试讲,系部主任同意后经过学院试讲,试讲不通过者,不能承担讲课任务。试讲情况应记载于系部业务活动记录本。

开新课的教师应在受领教学任务后,广泛收集与课堂教学有关的资料,认真钻研教学大纲和教材,作好总体备课.任新课教师开学时应完成三分之一学时的备课任务,期中时完成三分之二学时的备课任务。要杜绝无讲稿(教案)上课的现象。讲稿和教案是反映教师教学水平和备课情况的重要依据,应保留备查。思政理论课教师备课每年都应结合时事增添新的内容。法学系应加强对专业主干课程教学备课的组织和管理。学期期末,法学系应组织下学期担任专业课教学的教师进行集体备课,在建立主干课程教师负责制的基础上,组成相关课程备课小组,确保课堂教学效果,每学期初对法学专业教师的教案进行检查。

2.课堂讲授

教师应严格按照教学计划及“教学进度表”执行教学任务,严守课堂教学纪律。不得随意在课堂教学时数内,安排学生长时间预习复习或自习。因特殊原因必须请人代课或调课时,必须按规定办理相应手续。

思政理论课堂讲授应按照教学大纲的要求并结合学生的思想实际,突出重点难点,力求通过讲授解决学生一两个思想上的实际问题。

3.辅导答疑

辅导答疑是课堂讲授的重要补充环节。目的在于帮助学生加深理解和全面掌握课堂讲授的内容。"两课"答疑应重在解决学生思想上的实际问题,在辅导答疑时,要注意因材施教。鉴于思政理论课涉及面广,各系部可以采取集中答疑的方式,使答疑落到实处。辅导答疑情况要作好记载。

4.批改作业

任课教师必须根据教学大纲和教学进度表的安排布置和批改作业。作业成绩是评定学生平时成绩的依据之一。教师须在学校统一印发的“平时成绩记录本”中,做好平时作业成绩包括考勤记载)登记,并妥善保存。思政理论课平时作业的布置可以采取写小论文的方式进行,每学期布置平时作业的数量由系部统一安排。

法政学院

2013年2月20日

上一篇(新):   浙江农林大学学生转专业管理办法 [2015-05-21]

下一篇(旧):   法政学院课程考核操作规范 [2015-05-21]