法政学院课程考核操作规范

【 来源: 信息员: 时间:2015-05-21 浏览:848 】

1、课程考核分考试和考查两种,课程属考查课或考试课以专业教学计划为准。

2、考试课程的成绩一般由期末考试(或课程结束考试)成绩和平时成绩按6:4或7:3比例综合计算,按百分制评定;考查课一般不进行正式的期末考试或课程结束考试,其考核成绩可根据学生平时提问、作业、测验、实验、实际操作等成绩综合确定,一般按五级制评定。考查课程的考核在学期停课前完成。考试课平时成绩和考查课成绩评定原则,由任课教师提出,报教学办公室备案,并在开课时向学生宣布。

3、任课教师应在教学第一周,向学生说明课程考核的具体安排。实行课程考核改革的应在教学第一周将改革方案报教学办公室,教学办公室报教务处批准后向学生宣布。

4、每学期教学第二周,系主任上交课程考核计划于教学办公室(含考核方式、考核时间、考核课程、考核班级及学生人数、制卷教师)。

5、教学办公室于考试时间提前三周通知制卷教师开始制卷。试卷制作应符合教务处的规定。

6、制卷教师在受领制卷任务后一周内完成制卷。经审题教师签字、系主任签字,制卷教师将试卷打印稿及标准答案交教学办公室。

7、教学办公室接到试卷后一天内将试卷交教务处印制。试卷印制完毕由教学办公室领回,会同任课教师装订封存。

8、考试结束,任课教师到教学办公室核对所教班级的学生数,参加考试的人数(试卷数)与考场记录是否符合,确定无误(试卷数与考场记录一致)后领取试卷。

9、教师必须严格以标准答案为依据,客现公平地阅卷,严禁随意加分扣分。校考课程采取流水阅卷方式,其他课程宜集中改卷。

10、任课教师原则上在考试后五日内上报学生成绩单至教学办公室,同时将教学记录本交系主任保存。教学办公室应及时将成绩单复印,原件留存;复印件报学生所在学院。试卷由教学办公室集中保管至学生毕业。

11、任课教师对学生辅导应当在系统一安排下进行,不得自行缩小复习范围。

 

法政学院

2012年2月12日

上一篇(新):   法政学院课堂教学基本规范 [2015-05-21]

下一篇(旧):   法政学院兼职教师管理办法 [2015-05-21]