法政学院兼职教师管理办法

【 来源: 信息员: 时间:2015-05-21 浏览:805 】

为加强我校思政理论课和法政学院的学科建设和师资队伍建设,规范兼职教师任职资格和教学行为的管理,充分发挥兼职教师的作用,特制定本办法。

一、兼职教师的界定

本办法所指兼职教师是指人事关系在学校其他学院或单位,同时又承担法政学院教学任务的我校教职工。

二、兼职教师的任职条件

1、热爱教育教学工作,政治素养高,思想品行端正;

2、具有高等学校教师资格;

3、承担本科专业及思政理论课程教学任务的兼职教师,必须具有硕士及以上学历,且具备相关专业的学习经历和科研成果;

4、承担研究生课程教学任务的兼职教师,年龄在40岁以下的必须具有博士学位和副教授以上职称,年龄在40岁以上的至少应有本科及以上学历、副教授及以上职称;

三、兼职教师资格审批程序

兼职教师的资格认定应由教师本人到法政学院领取兼职教师资格申请表,提出申请,法政学院对其作资格审查,批准后报学校师资办备案。

四、兼职教师的权利与义务

(一)凡取得兼职教师资格者,享有以下权利:

1、有权申报相关教师系列职称,职称申报及初评归口法政学院管理:

2、有权获取有关教学资料,参加学院的各项活动;

3、有权参与申报相关课题,参加相关会议;

4、有权对学院的建设,特别是专业建设和学科发展提出意见和建议。

(二)兼职教师必须承担如下的义务:

1、不定期地参加学院及相关学科的业务活动,对学科的活动计划、课程建设提出意见和建议;

2、服从学院及学科的教学安排,认真完成兼职教师额定的教学工作量;

3、自觉接受学院的教学业务检查。

五、兼职教师的工作量

兼职教师必须完成法政学院规定的兼职教师应承担的额定工作量,超出额定工作量部分按照学校有关政策执行。

六、本办法解释权归法政学院。

七、本办法于公布之日起实施。

法政学院

2013年2月

上一篇(新):   法政学院课程考核操作规范 [2015-05-21]

下一篇(旧):   浙江农林大学科技竞赛分类分级管理办法 [2015-05-21]