浙江农林大学示范观摩课与教学沙龙实施办法

【 来源: 信息员: 时间:2015-05-21 浏览:769 】

示范观摩课

示范观摩课是探讨教学规律、研究教学方法、推广教学经验的一种教学组织形式,主要依靠校本优质教学资源进行开展,旨在促进全校教师间的教学交流,更好地发挥优秀教师的示范作用。

示范观摩课以如下方式开展工作:

1.示范观摩课由教师教学能力培训中心(以下简称中心)主办,各教学单位均可申请承办。

2.各教学单位每年应承办示范观摩课一次。

3.各教学单位须在每年年初向中心提出该年度活动承办申请,并向中心报送活动的实施方案。

4.每次示范观摩课均须明确一个活动主题。

5.示范观摩课的授课教师须由教学名师、教坛新秀、教学标兵及省级以上教学质量工程项目负责人等教师担任。

6.各教学单位应积极组织中青年教师参与该项活动。

7.各承办单位须指派专人负责该项工作,做好活动的组织实施与总结报道等工作,以扩大活动的影响面,为其他教学单位承办提供借鉴。

8.中心选派工作人员参加活动,协助承办单位做好活动开展的各项准备工作。

9.中心给予承办单位一定的经费资助,用于支付授课教师的劳务报酬。

10.各教学单位承办该项活动的情况纳入本单位年度教学考核。

教学沙龙

教学沙龙主要是为教师搭建平台,促进教学交流,推广教学经验,提升教学能力。

教学沙龙以如下方式开展工作:

1.教学沙龙由教师教学能力培训中心(以下简称中心)主办,各教学单位轮流承办。

2.各教学单位每年应承办教学沙龙一至两次。

3.各教学单位须在每年年初向中心提出该年度活动承办申请,并向中心报送活动的实施方案。

4.每期教学沙龙须确定一名主持人,可由教学名师、教坛新秀、心目中好老师、教学标兵及教学质量工程项目负责人等教师担任。

5.每期教学沙龙须明确一个活动主题,由相关学科与专业的教师参加,人数控制在30人左右。

6.各承办单位须指派专人负责,做好活动的组织实施与总结报道等工作,以扩大活动的影响面,为其他教学单位承办提供借鉴。

7.中心选派工作人员参加活动,协助承办单位做好活动开展的各项准备工作。

8.中心向承办单位提供一定的活动经费资助,用于活动过程中餐饮、劳务及日用消耗品等开支。

9.各教学单位承办该项活动的情况纳入本单位年度教学考核。

下一篇(旧):   浙江农林大学课程建设与管理办法 [2015-05-21]