浙江农林大学教学项目经费管理办法

【 来源: 信息员: 时间:2015-05-21 浏览:717 】

第一条 为规范和加强教学项目经费管理,提高经费的使用效益,保证教学项目建设顺利实施,根据相关文件精神和学校财务管理规定制定本办法。

第二条本办法适用于国家、省级、校级专门用于专业类项目(重点专业、特色专业、优势专业、品牌专业等)、课程类项目(精品课程、双语教学示范课程、精品视频公开课、精品资源共享课等)、教学团队项目、教学改革与研究项目等教学项目建设的经费。

    第三条各级教学项目由教务处根据立项文件要求通知计财处建立专账管理,实到实拨,专款专用。教学项目经费使用实行项目负责人制,由项目负责人按预算要求,据实审核签字开支。

第四条校级一般教学项目经费一次性拨付。校级重点教学项目经费分期拨付,即立项时划拨总经费的50%,中期检查合格后划拨后续经费。如中期检查不合格,缓发后续经费并限期整改。整改合格拨后续经费,仍不合格中止项目或撤项。因各种原因被撤销的教学项目,其项目经费同时终止使用。

第五条  项目结题或验收时,项目负责人须进行经费结算,并在项目结题报告附经费使用说明。省部级以上教学项目经费应在规定的期限内使用,结余经费按上级部门经费管理办法要求管理;校级教学项目结题验收后6个月内未使用完的,项目经费由财务原渠道收回。

第六条  教学项目经费的开支范围:

1、调研差旅费:包括项目组成员为项目研究参加调研、学术交流的差旅费和交通费,差旅费的开支标准应按照学校有关规定执行。

2、图书资料和版面费:包括进行项目研究、开发所必要发生的书刊、资料、复印、印刷的费用和发表论文、出版教材的费用。

3、会议费:指围绕项目研究举行的项目开题、中期检查、项目结题、专题研讨、成果鉴定等小型会议费用。

4、办公费:包括项目研究需要开支的日常办公用品费用。

5、招待费:不超过下拨总经费的5%列支。

6、劳务费:省部级以上教学项目,如在预算或用款计划中有劳务费预算的,可按不超过实际下拨经费的20%列支。校级教学项目可按不超过实际下拨经费的30%列支。

7、设备费:包括项目研究需要的仪器设备购置、运输、安装及维修费用。购置软件、仪器设备需按政府采购要求执行,并列入学校固定资产管理。

第七条教务处、计财处、审计处等部门结合项目进展和完成情况对项目经费使用的合法、合规性进行监督。如若发现项目未按要求开展工作、将本项目经费挪作他用或违反财经纪律的,计财处、教务处有权终止经费使用,有权缓拨、停拨甚至追回项目经费,必要时追究项目负责人的责任。

第八条 本办法自公布之日起执行。由教务处负责解释。

 

二〇一三年十一月一日

上一篇(新):   浙江农林大学课程建设与管理办法 [2015-05-21]

下一篇(旧):   浙江农林大学教学项目管理办法 [2015-05-21]