法政学院赴临安市太湖源镇开展“治水.寻源”社会实践活动

【 来源: 信息员: 时间:2017-07-20 浏览:363 】

为深入学习和贯彻浙江省高校思想政治工作会议和剿灭劣Ⅴ类水工作会议精神,扎实推进校地“双百双进”活动,积极引导青年学生发挥专业优势投身“五水共治”,有效助力于剿灭劣V类水。7月18日上午,法政学院 “治水.寻源”社会实践团队来到临安市太湖源镇开展主要河道实地调研暨探寻河流故事活动。

7月18日上午,团队成员到达南溪后,镇农办工作人员为实践团队介绍了太湖源镇“五水共治”基本情况。在走村入户的过程中,成员们了解到,当地老百姓对水的功能性要求不仅局限于传统用水上,还有人文、景观、休闲等多方面。调研结束后,团队成员对河道两岸垃圾进行了清理,为南溪水环境的清洁、美丽贡献出一份自己的力量。

在调研完南溪后,“治水.寻源”社会实践团队马不停蹄的来到了临安市小型农田水利重点县项目建设地——龙王塘水库。他们参观调研了龙王塘水库,仔细聆听村干部讲述龙王塘水库的名字来源、建造历史以及后期的扩建与维护。团队成员观察到龙王塘水环境非常好,经村干部介绍这是当地政府的基础建设投入以及村民对水环境保护意识提升等共同作用的结果。团队成员对村干部的一席话获益颇丰,了解到“五水共治”离不开群众的力量。

浙江因水而名、因水而兴、因水而美。这次的实践有效地活化了团队成员脑海中僵硬的关于五水共治的知识概念,队员们的思路和见闻得以拓宽,对五水共治也有了更进一步的了解,明白了“五水共治”是一项持久的攻坚战,绝不是凭一日之功、一时之力就可以实现的,需要全社会的共同努力。

文/杨凌琪

图/ 邵逸凡

上一篇(新):   挖掘水域文化,带着感情去治水 ——法政学院开展“治水·寻源”暑期社会实践活动 [2017-07-20]

下一篇(旧):   马法学院赴天目山镇开展红色“1+1”活动 [2017-07-10]