学院理论学习中心组专题学习贯彻习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神

【 来源: 信息员: 时间:2016-06-03 浏览:610 】

6月2日下午,马克思主义学院、法政学院理论学习中心组召开扩大会议,专题学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。会议由党总支书记、副院长李勇华主持。学院班子成员、支部书记、主管、教学科研团队岗成员共20余人参加了会议。

学习会上,与会教师分别围绕讲话精神,结合自身工作实际,畅谈了学习心得。大家表示,要用讲话精神统一思想和行动,认清肩负责任,珍惜难得机遇,为繁荣发展哲学社会科学贡献力量。与会同志重点围绕坚持马克思主义指导地位、提高哲学社会科学教育教学质量、加强哲学社会科学学科建设、人才队伍建设等方面深入进行了讨论和交流。

院长王长金指出,习近平总书记的重要讲话是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,为高校哲学社会科学工作指明了方向,具有重大现实意义和深远历史意义。中华文明历史悠久,为人类文明做出了重大贡献,中国的哲学社会科学在世界上长期处于优势地位,但近代以来逐渐落后,我国当代哲学社会科学研究者切忌崇洋媚外,要有自己的独立思想,要有重夺学术话语权的使命和担当。“板凳需坐十年冷,文章不写半句空”,王长金强调,要潜心研究专心致志做学问,不慕荣誉,不逐名利,甘于寂寞,才能做真学问、出真成果。

李勇华结合习近平总书记提出的四个问题,带领大家学习了习近平在哲学科学工作座谈会上的讲话精神。李勇华指出,中国经济总量位居世界第二,亟待建立与之相适应的文化实力和地位,才能真正做到道路自信、理论自信、制度自信。李勇华要求,各学科要认真组织教师深入学习讲话精神,紧跟哲学社会科学发展面临的新形势新任务,积极推动学院学科建设、师资队伍建设等各项工作;学院广大教师在教学和科学研究中要以问题为导向,努力从实践中、从田野里找问题,理论联系实际;三个学科发展要着力在指导思想、学科体系、话语体系等方面充分体现学院特色、学院风格、学院气派。

上一篇(新):   马克思主义学院、法政学院召开党支部书记工作会议 [2016-06-08]

下一篇(旧):   法政学院邀请优秀校友党员开展“两学一做”实践教育活动 [2016-05-29]