闪光言行:85后“励志姐”撑起一个家

【 来源:组织部 信息员: 时间:2016-05-06 浏览:489 】

 

励志·阳光·成才

 

 

 

基本情况:樊梦华,女,1988年10月生,2011年6月加入中国共产党。浙江农林大学艺术设计学院、人文·茶文化学院汉语言文学092班团支书,先后获校“自立自强之星”、“院士励志奖学金”、“优秀学生一等奖学金”,“三好学生”、“优秀团干部”等多种奖励及荣誉称号。

 

闪光言行:85后“励志姐”撑起一个家

 

一、家境贫寒,立志阳光成才

 

樊梦华出生于河南襄成县的一个特困家庭,父母疾病缠身。虽家庭困难,但她信念坚定:考上大学,用知识改变家庭的命运! 2009年,樊梦华考入了浙江农林大学汉语言文学专业。大学三年,她学习勤奋,成绩始终保持在专业第一,是老师同学公认的“学习牛人”。她边学习边打工,虽兼职30多份却从没有落下一堂课,几乎拿遍了学校的奖学金。

 

二、勤工俭学,勇敢自立自强

 

在学校老师的帮助下,她通过国家助学贷款等解决了学费问题,学校也为她提供了食堂的勤工俭学,并每月给予报酬,同时免费提供早中晚餐。但为了进一步减轻家庭负担,上大学至今,她先后兼职过30多份工作,做过家教,发过传单、端过盘子……,经常每天是中午在学校食堂工作,晚上去做家教,有时一个晚上要做2份家教。几乎每个周末、节假日她都在外兼职。身边的同学都亲切地称她为 “励志姐”。

 

三、孝老爱亲,迸发感恩力量

 

樊梦华心系家人,努力兼职打工,省吃俭用,但却从不吝啬给家人邮寄生活费医疗费,几乎每个月都会把大多数的收入邮寄给家人,给弟弟寄去固定的生活费,3年中至少已经给家人邮寄了3万多块钱。

 

对于未来,樊梦华始终有一颗感恩的心,去山区支教是她的梦想。她坚信:贫困对一个人来说不可怕,可怕的是没有面对贫困的勇气。

上一篇(新):   闪光言行:从“吵架”到“感谢” [2016-05-07]

下一篇(旧):   闪光言行:“蛋糕公主”苏琳始终坚信女生也可以闯出自己的一片天 [2016-05-05]