闪光言行:从“吵架”到“感谢”

【 来源:组织部 信息员: 时间:2016-05-07 浏览:493 】

一名特派员 一方农家乐

 

 

 

基本情况:严少君,1977年6月出生,2006年10月入党,浙江农林大学副教授、旅游管理学科党支部书记。2009年3月作为省级科技特派员派往遂昌县,帮助当地发展农家乐休闲旅游产业。2009年8月,以科技特派员身份兼任县府办副主任和县农办副主任,分管全县的农家乐休闲旅游工作。2011年3月被中共浙江省委、浙江省人民政府评为2009-2010年度优秀科技特派员,6月被浙江农林大学授予“优秀共产党员”荣誉称号,其典型事迹曾被《中国教育报》等国家级媒体报道。

 

闪光言行:从“吵架”到“感谢”,严少君同志全心全意帮助遂昌县农民发展农家乐产业,被农民朋友们亲切的称为“遂昌农家乐总设计师”、“遂昌农家乐产业奠基人”。

 

2009年3月严少君作为省级科技特派员,被派往遂昌扶持当地农家乐休闲旅游产业。在他的指导下遂昌县大田村成为遂昌县规模最大,档次最高、效益最好的农家乐专业村,2011年被评为省级农家乐特色村。而他的工作也经历了从开始苦口婆心的“发动”,到接着言辞激烈的“争吵”,到最后“兴高采烈”的被感谢的转变,体现了一名科技特派员工作的价值,体现了一个共产党员在带领群众致富过程中的先锋作用。

 

一、从“冷遇”到“感谢”,一次农民致富理念的升华

 

1、冷遇:严少君到遂昌县后,决定利用大田村的交通区位、景观环境、茶产业依托和村庄文化底蕴等有利条件,将其建设成农家乐精品村。但在实施初期却因农民看不到发展前景而遭到冷遇。严少君利用各种机会,采用各种方式劝说村民,通过陪同县政府、部门和乡镇等各级领导到村里走家串户、召集开会、组织村民参观考察等方式,不厌其烦的讲解农家乐产业的优势和前景,增强他们的发展信心。在他的坚持下,终于有二十几户农户被说服,准备发展农家乐。

 

2、争吵:在产业建设启动后,小农思想与现代农家乐投入模式的矛盾又一次摆在了严少君的面前。按照严少君的思路,大田村应该走“规范、特色、精品”的道路,投入会相对大一点,但是村民却由于不太理解目前农家乐的发展业态很难接受,这使得工作又陷入停顿。而在这个问题上产生的意见分歧最终导致了一场在大街上的“吵架”。严少君通过各种实例,据理力争,最终赢得了村民们的尊重和理解。

 

3、感谢:在遂昌县各级政府的关心下,一些资本投入问题基本得到解决,大田村的农家乐在2010年的国庆节如期开张。令村民想不到的是,开张后的生意异常火爆,最多的经营户一天的营业收入达到1万元。得到实惠的村民在开张“满月”时集体做出了一个决定,每个农家乐经营户自愿拿出100元钱,请严少君和当时发动、支持他们发展农家乐的县领导、乡镇部门领导吃一顿感谢饭,表达他们最质朴的谢意。

 

二、从无到有,从小到大,一名科技特派员的历史使命

 

在严少君下派的近三年时间里,类似的“大田故事”在遂昌高坪等地重复上演,严少君分管的农家乐产业也在这个过程中实现了跨越式的发展。产业规模不断壮大,农家乐村点由40个扩大到了62个,从业人员由700多人扩大到了2000多人,涨幅200%以上;产业质量显著提升,省级精品农家乐从原来的5家上升到12家,并带领农民实现了五星级农家乐的突破;产业效益明显提高,经济效益从2300万元增加到7900万元,尤其是作为严少君直接领导的示范基地的农家乐年户均收入平均达到了8万元左右,最高的达到30万左右。严少君也因此被农民朋友们亲切的称为“遂昌农家乐的总设计师”、“遂昌农家乐产业的奠基人”。

 

遂昌县大田村从原来只是一个茶叶专业村,到现在发展成为全省农家乐特色示范村,这种转变中饱含了像严少君这样的科技特派员所付出的汗水与努力,体现了一个共产党员在带领群众致富过程中的先锋模范作用。

上一篇(新):   闪光言行:授人以鱼不如授人以渔 [2016-05-08]

下一篇(旧):   闪光言行:85后“励志姐”撑起一个家 [2016-05-06]