闪光言行:授人以鱼不如授人以渔

【 来源:组织部 信息员: 时间:2016-05-08 浏览:498 】

授人以鱼不如授人以渔,做农村家禽生态养殖的指路人

 

 

 

基本情况:赵阿勇,男,1967年5月生,中共党员,博士研究生,浙江农林大学林业与生物技术学院副教授、硕士研究生导师、动物学科党支部书记。2009年4月赴遂昌县任浙江省派科技特派员。2011年6月获浙江农林大学优秀党务工作者称号。

 

闪光言行:“授人以鱼不如授人以渔”

 

 

 

一、教书育人,当好学生成才的领路人

 

作为一名教师,赵阿勇同志热爱教育,坚持上好每一堂课,重视学生学习目标、学习方法与实践技能的引导与培养,深入学生班级、寝室与学生进行思想、学习交流,而且主动联系地方,建立动物专业教学实习基地,安排学生到实习基地等相关企业进行实践活动。

 

二、执着追求,实践引农致富的诺言

 

“授人以鱼不如授人以渔”一直是赵阿勇同志的口头禅与实践信条。他不但几十年如一日的在教学方法上坚持“从鱼到渔”,更是在农村家禽生态养殖的科研之路上进行了大量的探索与推广。据不完全统计,在赵阿勇同志的推动下,遂昌县的家禽生态养殖量从2008年的80多万只迅速增加到2010年的120多万只,实现农民增收400多万元,为推进当地农村家禽生态养殖、引农致富、生态建设做出了积极的贡献。

 

三、服务农村,实现“从鱼到渔”的梦想

 

赵阿勇同志相信“授人以鱼,不如授人以渔”,几乎放弃了所有的假期,在农村和农民家里科学指导农民家禽生态养殖的生产。他这种服务农村的执着态度与敬业精神得到了普遍认可,当地农民纷纷加入到家禽生态养殖队伍。现在,赵阿勇同志还设想在农村建立生态养殖合作社,按照现代动物科学的要求,运用标准化的设施,进一步加强农民“从鱼到渔”的转变。

上一篇(新):   创先争优:挑战杯金奖获得者范华隆 [2016-05-09]

下一篇(旧):   闪光言行:从“吵架”到“感谢” [2016-05-07]