中共浙江农林大学委员会关于在创先争优活动中推行公开承诺、定期考评制度的实施意见

【 来源: 信息员: 时间:2012-06-14 浏览:1059 】

 

中共浙江农林大学委员会文件

浙农林大党〔2010〕23号


 

中共浙江农林大学委员会关于在创先争优活动中推行公开承诺、定期考评制度的实施意见

为认真做好公开承诺、定期考评工作,根据《关于在创先争优活动中全面推行基层党组织和党员公开承诺、定期考评制度的指导意见》(浙创先发〔2010〕18号)和《中共浙江农林大学委员会关于深入开展“育人成才先锋”创先争优活动的实施方案》(浙农林大党〔2010〕9号)文件精神,结合学校实际,制定本实施意见。

一、基本要求

1.充分体现先进性要求。要着眼于基层党组织创先进、党员争优秀、人民群众得实惠的总体要求,按照党章规定的基层党组织的基本任务和党员标准、义务及中央提出的基层党组织创建“五个好”、党员做到“五带头”的基本要求,提出承诺的具体要求,引导基层党组织和党员建功立业,展示党员先进形象。

2.紧密结合职责任务和岗位实际。围绕学校新一轮发展和党员岗位职责,推动中心工作和重点任务的完成,立足本职比贡献、当表率进行承诺,切实提高公开承诺的针对性和实效性。坚持尽力而为、量力而行,承诺要明确、具体、实在。

3.真切回应师生员工的关切和期盼。把师生员工的意愿和需求作为承诺的重要内容,认真倾听师生员工呼声,主动关心师生员工疾苦。基层党组织要从实际出发,党员要结合发挥自身的能力和特长,每年向师生员工承诺几件办得到的实事好事,并与学习实践活动整改落实后续工作结合起来,帮助师生员工解决学习、生活和工作中的实际困难。

4.坚持分类分层推进。党员领导干部要带头承诺,在党员中做出表率。普通党员要结合设岗定责开展承诺,发挥应有的作用。

5.坚持客观公正的考评原则。通过定量考核与定性分析、平时考核与年终考核、组织考核与群众评议相结合的方法,对基层党组织和党员落实承诺情况进行客观公正的考核点评,努力激发基层党组织和党员落实承诺的内在动力。

二、主要内容

1.党组织承诺的主要内容:一是针对学校和本单位中心工作、重点工作、难点工作,以及学习实践活动整改落实后续工作等提出承诺事项,如学校新的发展战略、服务生态文明建设、教育教学改革、学科专业建设、科学研究、服务师生成长成才、管理工作等。二是针对影响师生员工利益的突出问题、为师生员工服务提出承诺事项,进一步提高服务质量和水平,努力为师生员工办实事、做好事、解难事。三是针对加强党组织自身建设提出承诺事项,建设学习型党组织,进一步优化党支部设置,加强党员的日常教育、管理和监督,加大入党积极分子培养和发展党员工作,创新党组织生活内容和方式方法等。

2.党员承诺的主要内容:一是针对自身的本职工作,如教学、科研、管理、服务、学习等做出尽职尽责的承诺。二是针对学校和本单位的中心工作、急难险重的工作、公共事务管理等做出带头、示范的承诺。三是针对党员作用发挥,坚持分门别类原则,按照教师党员、管理服务岗位党员、学生党员、离退休党员等各类党员在“五个带头”方面作出承诺。四是针对党员的义务要求,从履行党章规定的党员义务、践行党员先进性具体要求等作出承诺。五是针对党员作风建设要求,在服务群众,遵守法律法规,遵守廉洁自律相关规定,遵守公民道德等方面作出承诺。

三、方法步骤

公开承诺、定期考评实行逐级负责,分年度组织实施,主要包括以下环节:

1.确定承诺事项。基层党组织结合开展创先争优活动和制定年度工作目标,在广泛征求群众意见建议的基础上,提出承诺事项。党员结合自己岗位职责和个人实际,提出承诺事项。

2.审核承诺内容。上级党组织对基层党组织、基层党组织对党员的承诺事项认真审核,严格把关,看是否符合科学发展观要求、是否体现先进性、是否有利于工作、是否体现岗位职责特点、是否符合群众意愿等,对不符合要求的,要指导督促,加以完善。

3.公开承诺内容。承诺事项确定后,采取一定的方式(党务公开栏、报刊、校园网、橱窗等)向广大党员群众公示,主动接受党内监督和群众监督。

4.抓好承诺落实。通过实行党员挂牌上岗、设置党员岗位牌、公示党员形象照以及制定履行承诺进度表等多种方式,全面开展党员在岗亮身份活动,促进党员自觉履行诺言,自觉接受监督。上级党组织要加强对所属党组织、党员承诺事项落实情况的监督检查,及时发现和解决出现的问题。

5.考评承诺结果。各基层党组织可结合每年召开的基层党组织民主生活会,通过个人自评、党员互评、党组织考评、群众参评等相结合的办法,对基层党组织和党员落实承诺情况作一次综合评议。把评议结果作为年度评议基层党组织和党员的重要内容,作为基层党组织和党员评先评优的重要依据。

四、承诺的时间

基层党组织和党员公开承诺工作于2010年9月7日前必须完成。承诺的时间从2010年7月1日至2012年6月30日。多数承诺事项完成时间是两年,有的事项完成时间可以是半年、一年、一年半不等。

五、组织领导

1.加强组织领导。各级党组织要充分认识做好公开承诺、定期考评工作的重要意义,加强领导,精心组织。创先争优活动领导小组要加强对基层党组织和党员公开承诺、定期考评的具体指导。各级党员领导干部要加强调查研究,指导基层党组织和党员不断丰富承诺内容,严格承诺标准,改进承诺方式,完善考评办法。

2.加强督查指导。校院两级党组织要采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等多种方式,对基层党组织落实承诺情况加强督促检查。坚持诺必践,践必果,做到项项有着落、件件有结果。对公开承诺落实不好,党员群众不满意的基层党组织和党员,应要求限期整改。

3.加强宣传引导。要搞好舆论宣传,大力宣传公开承诺、定期考评的重要意义、原则要求、主要内容和方法步骤,大力宣传推广在公开承诺、定期考评上创造的好做法、好经验,发挥示范引导作用,促进创先争优活动扎实深入开展。

附件:浙江农林大学基层党组织开展创先争优活动公开承诺表(样表)

中共浙江农林大学委员会

2010年9月2日

附件

浙江农林大学基层党组织开展创先争优活动公开承诺表

(样表)

 

党组织名称

 

党组织负责人

 

党员人数

 

联系人及电话

 

活动主题

 

活动载体

 

争创目标

 

承诺事项

具体措施

完成时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1、此表可一式两份,党组织留存一份,以适当方式向党员、群众公示一份。 2、党员个人公开承诺表可参考此样表制作。

下一篇(旧):   李源潮:争科学发展之先 创社会和谐之优 [2011-06-01]