有关“创先争优”

【 来源: 信息员: 时间:2011-05-31 浏览:1113 】

 

“创先争优”活动,即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。党员的模范带头作用不是口头,而应落实在行动上。“创先争优”活动是先锋模范作用的重要体现,因此必须形成一种制度坚持下去。一是制定“创先争优”活动规划。二是活动规划的实施。三是评比表彰。

一、创先争优活动背景

“创先争优”活动正在全国如火如荼的开展着,但是,对于为什么开展创先争优活动?对我们国家的发展有什么意义?前段时间落实学习实践科学发展观活动,为什么接着又开展创先争优活动,这两者之间是什么关系?至今,我们大多数都存在疑惑或者不解。

为了进一步开展好“创先争优”活动,正确认识创先争优活动的深刻背景十分的重要。

深入开展创先争优活动,是学习实践科学发展观活动的继续。2007年,党的十七大在关于党的建设的部署中,曾明确提出开展两项活动,一是在全党开展深入学习实践科学发展观活动,二是在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。之所以在全党深入开展学习实践科学发展观活动之后,要接着开展“创先争优”活动,是从党的基层组织战斗力和党员先进性的实际出发,推进党的基层组织建设和党员队伍建设的需要。

开展创先争优活动是推动科学发展、促进社会和谐的需要。中央的大政方针已定,各级党委、政府的要求都已经明确,关键要组织动员基层党组织和广大党员带头贯彻落实。

开展创先争优活动是加强基层组织建设的需要。现在一些基层组织存在思想观念落后、能力素质不够、执行力差、不能体现党的先进性等问题,建党“90”周年和党的“十八大”召开即将来临,加强基层党组织建设刻不容缓。

开展创先争优活动是进一步调动和激发广大党员积极性创造性的需要。要把广大党员推动科学发展的积极性创造性保护好引导好,需要行之有效的实践载体和动力机制。

认真开展好“创先争优”活动,真正让“科学发展上水平、党员干部受教育、人民群众得实惠”。

 

二、创先争优活动

 

开展“创先争优”活动的几个步骤

一是制定“创先争优”活动规划。内容包括:活动的指导思想和目标,基本内容和要求,活动方式,评比条件、方法和奖励办法以及活动的组织领导措施等。二是活动规划的实施。活动中经常掌握情况,进行检查指导,及时发现和纠正存在的问题,总结推广好的经验。三是评比表彰。采取自下而上,民主评选,集中审议的方法,评选出先进基层党组织和优秀共产党员,按有关规定进行表彰。

 

开展“创先争优”活动应当注意的几个问题

一要联系实际,注重实效。要紧紧围绕党的中心工作,紧密联系本单位、本部门、本行业的生产经营、工作业务、教学科研等活动,使“创先争优”活动搞得扎实有效,不流于形式。二要充分调动和发挥党员的积极性和主动性。党员的积极主动参与是“创先争优”活动开展的基础条件。“创先争优”活动的动员发动要深入,参与的党员要广泛,党组织要尽力为党员参与创造条件,使党员通过“创先争优”活动,充分发挥先锋模范作用。三要健全制度,坚持经常。一方面要根据形式任务的要求,及时确定和提出新任务、新要求,使党员争创先进的热情经久不衰;另一方面要有健全的制度来保证。通过制度,保持和增强“争”“创”意识,形成你追我赶的局面,使活动始终处于滚动向前的状态。四要把握标准,加强领导。评比表彰要坚持标准,严格考核,真正使评选出的党组织和党员具有榜样和典型意义。

 

“创先争优”活动制度举例

党员的模范带头作用不是口头,而应落实在行动上。“创先争优”活动是先锋模范作用的重要体现,因此必须形成一种制度坚持下去。

一、支部要争创先进基层党组织。先进基层党组织的条件

1.深入学习贯彻党的路线、方针、政策,坚持“一个中心,两个基本点”,积极带领党员、群众出色地完成各项生产、工作任务,在推动本部门建设三个文明方面成绩显著。

2.支部班子坚持党的民主集中制,团结协调,作风正派,深入扎实,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在群众中威信高。

3.党的制度健全,对党员教育、管理、监督有力,党的各项工作落实。开展“创先争优”认真,党员能起先锋模范作用。

4.党的思想政治工作能结合党员生产、工作实际,效果显著。

5.坚持党性原则,坚持奉公守法,清正廉洁。对本单位、本部门的不正之风敢抓敢管,生产、经营、服务方向正确,党群、干群关系融洽。

二、共产党员要争当优秀党员。优秀党员必须做到

1.具有坚定的共产主义信念和理想,坚持党的基本路线,思想上、政治上同党中央保持高度一致。

2.积极投身改革,求实奋进,出色地完成党组织交给的各项任务。

3.全心全意为人民服务,正确处理好国家、集体、个人三者利益之间的关系,为维护国家集体利益不惜牺牲个人利益。

4.坚持党性原则,作风正派,遵纪守法,公正廉洁,敢于同一切违法犯罪行为作斗争。

5.努力学习政治、文化、科学技术和各种管理知识,各项工作成绩显著。

三、共产党员必须履行以下具体要求

1.圆满完成本职工作和上级交给的各项任务;

2.党的生活方面:

(1)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学的发展观,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学、文化、业务,按时参加学习,联系思想实际,积极发言。

(2)按时参加党内组织的各项活动,积极开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误。

(3)对党忠诚老实,言行一致,不隐瞒自己的政治观点,不歪曲事实真相,主动向党支部汇报思想工作情况和群众意见(每二个月至少一次)。

(4)坚持党和人民的利益高于一切,做到个人服从党和人民的利益,严格要求自己,处处以身作则,吃苦在前,享受在后,绝对不能假公济私,损公利私,为政为医为工清廉。

(5)按时交纳党费。

3.遵章守纪方面:

(1)贯彻执行党的路线、方针、政策,在言论和行动上同党中央保持一致,不搞自由主义。

(2)坚持原则,敢抓敢管,支持好人好事,反对坏人坏事,对各种不良倾向和行业不正之风能抵制和斗争。工作中不拿原则做交易,不开人情方,不出假证明。

(3)遵守各项规章制度,保守党的秘密。严格劳动纪律,坚守工作岗位。

4.思想工作方面:

(1)关心并帮助要求入党的积极分子,对分工培养对象或其他群众每月谈心一次,指出存在的问题和努力方向。

(2)党员所在的科室内出现矛盾,党员要积极协助领导做好工作,矛盾不上交。

(3)积极做好群众的思想政治工作,关心同志。

5.文明礼貌方面:

(1)提倡共产主义道德,遵守职业道德规范,关心病人疾苦,热心为病人排忧解难,做到文明行医,礼貌服务。

(2)发扬社会主义新风尚,带头团结协作,搞好环境卫生,自觉维护社会秩序。

四、抓好考核检查。

党支部每半年对“创先争优”活动进行一次检查,肯定成绩,找出差距,提出改进措施,并做好记载,及时向党委汇报。

五、搞好评比表彰工作。

对“创先争优”活动中的优胜支部由党委组织评选,先进党员由党支部评选,报上级党组织批准,给予奖励或表扬。

上一篇(新):   《求是》刊李源潮讲话:领导干部要带头创先争优 [2011-06-01]